2017全台賞花資訊情報站

2017全台賞花資訊情報站   
新聞快報
字體: | 分享:
揹柴進寶 新北桐花祭活動開跑

【記者:美美網 資料來源:土城區公所】2014-04-22
圖/揹柴進寶-親子揹柴體驗(土城區公所)

【新北市訊】新北市客家桐花祭熱身活動「揹柴進寶-親子揹柴體驗」,19日於土城區桐花公園熱鬧登場,大小朋友揹著柴架,一同體驗客家刻苦精神,現場還有竹藝diy、生態導覽、桐花彩繪、客家美食等活動,有吃又有玩,民眾直呼「真是太好玩了!」

過去老祖先在山間砍伐木柴,為了便利在山路間運輸,以「y」字型的木頭作為揹架,就成為簡單又省力的運輸工具,可說是先民生活的智慧。這次所揹的木柴是相思木,在早期農業時代,由於相思木隨處可見,除了被做成木炭,用來升火煮飯、取暖使用,也常用來作為礦坑坑道的支架。新北市政府客家事務局長彭惠圓說,揹柴有承擔的意義,也期勉大家都能擔負起責任。土城區長邱武全說,看到年輕 人體驗早期揹柴的辛苦,也勾起早年生活的回憶,更希望揹柴背後蘊含的刻苦精神能傳承下去。土城區公所表示,這次體驗用的揹柴架,分為20公斤、15公斤以及專為小朋友打造的迷你輕量級,也可以視個人體力增減木材數量。大小朋友首次體驗古早揹柴的樂趣,個個滿頭大汗。這次活動中最年長的是72歲的葉桂妹女士,年紀最小的是4歲的林瑞騰小弟弟,客家事務局長彭惠圓、土城區長邱武全也到 場一起同樂。

土城區公所表示,「揹柴進寶」是新北市客家桐花祭熱身活動,2014新北市客家桐花祭以『桐學會』為活動主軸,4月26、27日於土城區南天母廣場舉行,此外新北市深坑區、瑞芳區、三芝區、石碇區與三峽區也分別舉辦賞桐活動。桐花紛飛,歡迎民眾一同前來欣賞桐花之美。相關活動資訊可上活動官網查詢,活動網址: http://www.wallace.com.tw/ 。

回上一頁